Воскресенье, 21.01.2018, 11:16
Приветствую Вас Неинициированные RSS
FF - Фентези и Фолк
Главная страница РегистрацияВход
Меню сайта
Друзья сайта
Начало » 2007 » Май » 8 » Рейтинг фентези книг 2007
Рейтинг фентези книг 2007
Ожидания 2007

Что готовит нам 2007 год? Какие книги, фильмы и компьютерные игры не должен пропустить ни один уважающий себя любитель фантастики?

Традиционно в начале каждого года редакция «Мира фантастики» предлагает читателям рейтинг самых ожидаемых фантастических продуктов, которые будут выпущены в ближайшие 12 месяцев. Оправдают они наши надежды или нет — загадывать не будем. Однако, в любом случае, эти проекты — наиболее перспективные, дорогие, интригующие и выдающиеся в своей области.

Все представленные ниже фантастические проекты расположены по убыванию их значимости. В начале списка идут наименее ожидаемые представители своей группы, а в конце — чемпионы экстра-класса, настоящие легенды, словом — культовые вещи.

5 место
Александр Громов. Исландская карта-2

История создания «Исландской карты» не менее оригинальна, чем описанный в ней мир альтернативной Земли. Сначала, в 2002, Громов опубликовал рецензию на несуществующую книгу «Транспасифик», — а четыре года спустя написал этот роман. Как и мифический «Транспасифик», «Исландская карта» обрывалась на самом интересном месте, — а это значит, что мы вправе ждать продолжения от российского научного фантаста номер один.

Сюжет: мы оставили главного героя «Исландской карты» Николая Лопухина на Шпицбергене, где деятельный граф, подняв бунт среди угледобытчиков, захватил пиратский корабль. Сверхзадача Лопухина — нагнать подопечного-цесаревича, чтобы продолжить с ним путь к берегам Японии. Впрочем, предоставим слово самому Громову: «Граф в тревоге за наследника: как-то он без него? Не простыл ли? Не забывает ли перед попойкой отлить немного шампанского в миску старому псу с больной печенью и убедиться в отсутствии яда? Но долгожданное рандеву состоится только на подходе к Нагасаки... Что произойдет с героями в дальнейшем, мы пока не знаем. Завершатся ли успехом переговоры с микадо? Ударит ли наследника саблей японский городовой за попытку помочиться на территории храма — или все будет как раз наоборот?».

Почему ждем: в первой книге дилогии соединились яркий, нестандартный мир, ретрофантастика и техноромантизм. Уверены, что вторая будет не хуже.

Почему не первое место: в «Исландской карте» Громов дальше всего отходит от своего конька — «твердой» научной фантастики. С другой стороны, излюбленный автором жанр не так уж и популярен у современного российского писателя... Бестселлером книга явно не станет, хотя отдельных ценителей порадует весьма и весьма.
4 место
Мария Семёнова. Там, где лес не растёт

Точно так же, как прошлая фантастическая зима прошла под знаком «Дозоров», символом этого сезона станет «Волкодав». Вне зависимости от того, насколько качественной получится экранизация, она многократно подхлестнет читательский интерес к первоисточнику. Уже сейчас километры новых переизданий «Волкодавов» сходят с типографских станков, чтобы отправиться в книжные магазины. А «матушка» Серого Пса Мария Семёнова работает над новыми книгами, продолжающими историю славянско-фэнтезийного мира.

Сюжет: речь в новой книге опять пойдет об излюбленном племени писательнице — веннах. На смену Волкодаву, история которого завершена, придет его младший соплеменник. И, судя по всему, великим воином он не будет, скорее — калекой. Судя по названию, отправиться герою придется туда, «где лес не растет» — а это в равной мере могут быть пустыни, горы или северные ледники, места, одинаково неприятные для лесных жителей веннов. В любом случае, будет интересно взглянуть на знакомый вот уже десять лет мир несколько лет спустя.

Почему ждем: пусть последние романы о Волкодаве и уступали первому, но прочитать новое славянское фэнтези от основательницы этого жанрового направления ой как любопытно.

Почему не первое место: так ведь Волкодава-то не будет...
3 место
Сергей Лукьяненко. Недотёпа

Откровенно говоря, мы ещё не знаем, под каким названием выйдет новый роман Сергея Лукьяненко. «Недотепой» была озаглавлена только журнальная публикация первой части этой книги. В интернет-дневнике самого писателя это произведение проходит под кодовым именем «плутовской роман» — и это обозначение лучше всего говорит о жанре книги. Главный дозорный страны предлагает нам отправиться в фэнтезийный мир, напоминающий вселенные Джорджа Мартина и Алексея Пехова.

Сюжет: что делать отпрыску знатного рода, который в свой четырнадцатый день рождения потерял родителей, дом и доброе имя, а жив остался только для того, чтобы стать пешкой в далекоидущих планах недруга? Мир, в котором оказался юный Трикс, совсем непохож на тот, о котором говорили ему придворные герольды и авторы куртуазных романов. Интриги, предательства, обман — пожалуй, у осиротевшего со-герцога нет никаких шансов отомстить обидчику. А если и есть, то ради воздаяния придется встать на извилистую тропку авантюриста. Недаром, наверное, трикстерами умные люди называют величайших плутов и насмешников.

Почему ждем: роман о Триксе — первое обращение Сергея Лукьяненко к фэнтезийному жанру. Судя по обнародованным отрывкам, новая для писателя тема вольет новое дыхание в его творчество.

Почему не первое место: судя по ним же, книга может стать вехой на писательском пути Лукьяненко, но вряд ли — в отечественной фантастике.
2 место
Ник Перумов. Тысяча лет Хрофта

Ник Перумов — писатель непредсказуемый. Он всегда (или почти всегда) выполняет свои обещания, но вот ждать этого приходится порой куда дольше хрестоматийных трех лет. Вот и сейчас мастер отечественного фэнтези работает одновременно над как минимум двумя проектами — «Гибелью Богов-2» и «Тысячей лет Хрофта». Впрочем, учитывая, что текст последнего произведения уже почти готов, стоит рассчитывать на его выход в наступающем году.

Сюжет: открываться книга будет, скорее всего, описанием Боргильдовой битвы — сражения, в котором Старые Боги уступили место Молодым. После этого боя бывший глава небожителей Один и стал изгнанником Хрофтом. Однако свергнутый бог не успокоился и принялся разрабатывать план свержения Ямерта и компании. А потом повстречал молодого Истинного мага и поделился с ним соображениями. Итог описан в «Гибели Богов». Скорее всего, книга будет подана в форме мемуаров Одина-Хрофта с комментариями Хедина. И наверняка мы узнаем много нового о правлении Старых Богов — тех, кого в нашей реальности почитали скандинавы.

Почему ждем: «Тысячу лет Хрофта» Перумов обещал написать еще десять лет назад, в «Земле без радости». Издательская судьба книги была непростой, но теперь, после «Войны мага-4», у нее есть все шансы добраться до читателя.

Почему не первое место: при всей своей долгожданности, книга не откроет новую страницу в истории Упорядоченного, а лишь прояснит некоторые «дела давно минувших дней» и будет интересна прежде всего ярым поклонникам Хедина сотоварищи.
1 место
Джоан Ролинг. Гарри Поттер-7

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Плохое, впрочем, тоже. Лорд Волдеморт, несомненно, относится ко второй категории. Книги Ролинг о Гарри Поттере — скорее к первой. И, судя по всему, и то, и другое закончится одновременно — этим летом. Мы не знаем пока ни названия седьмой книги о Гарри Поттере (писательница признается, что выбирает его из трех вариантов), ни точной даты ее выхода. Есть, впрочем, мнение, что финальная точка в истории мальчика со шрамом появится на книжных прилавках в день трех семерок — 7 июля 2007. С другой стороны, именно в этот день два года назад случились лондонские теракты, и политкорректные издатели могут остеречься удачной даты. Кстати, о терактах. Летом прошлого года Ролинг ездила из родной Британии в Штаты и, разумеется, взяла с собой рукопись книги. А на обратном пути из-за ужесточенных мер безопасности писательницу не хотели пускать на борт самолета вместе с кипой бумаг. Пришлось сделать для знаменитости исключение, поскольку сдавать бесценную рукопись в багаж Ролинг отказалась наотрез.

Сюжет: все сюжетные ниточки из прошлых книг должны собраться воедино, все загадки, оставленные предыдущими томами эпопеи, должны оказаться разгаданными. Как именно это будет сделано, можно только догадываться, но немного информации в наших руках все-таки есть. Ролинг обещает подробно рассказать о семье Гарри — так, что потом не потребуется никакого приквела к циклу. Большую роль в книге сыграет Дамблдор, несмотря на то, что он умер окончательно и бесповоротно. Писательница просит обратить особое внимание на его совет, как добраться до Волдеморта, а также на то, зачем бывшему директору понадобился плащ-невидимка. Погибнут как минимум два главных персонажа, но будет ли среди них Поттер, остается секретом. Большие перестановки произойдут в руководстве Хогвартса, впрочем, неизвестно, откроется ли он заново после атаки Пожирателей смерти. Вспомним, что Гарри не собирался возвращаться в школу. Одно можно сказать точно: Поттер сойдется с Волдемортом в финальной схватке, а последним словом книги, скорее всего, будет «шрам».

Почему ждем: страсти вокруг мальчика со шрамом попали даже в «большое кино»: раздобыть рукопись седьмой книги стало одним из заданий героини вовсе не фантастического фильма «Дьявол носит Прада». Завершение истории ждем не только мы — его ждет весь мир. Не меньше, чем Третий эпизод «Звездных войн».

Почему первое место: с большим нетерпением мы не будем ожидать ни одну книгу о Гарри Поттере, просто потому, что эта станет последней.

Спасибо МФ за предоставленную информацию!

Просмотров: 3243 | Добавил: DeoReckalM | Рейтинг: 4.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21

Поиск по новостям

Copyright Fantasy&Folk Inc. © 2006